La première affiche des demi-finales de la coupe d’Afrique des nations Côte d’Ivoire 2024, opposait le Nigéria 3 fois vainqueur de la compétition à l’Afrique du Sud vainqueur en 1996.

Une rencontre entre deux équipes ayant remporté la CAN et qui rêve d’un nouveau titre. Pour cette 15e demi-finale de son histoire, les supers eagles devront se défaire d’un adversaire coriace, très discipliné et qui avait éliminé le Maroc sur son parcours.
Pour cette rencontre, le coach Hugo Broos vainqueur de la CAN en 2017, reconduit son 5-3-2 alors que José Peseiro abandonne son 3-4-3 pour un 4-3-3 avec le retour de Bright Osayi-Samuel.

Le premier quart d’heure est très fermé dans cette rencontre, digne d’une demi-finale de CAN entre les deux meilleures défenses de cette compétition. Zéro risque pris par ses deux nations très discipliné tactiquement.

A la 27e minute sur un attaque placée, les sud-africains se procurent une énorme occasion de but, mais la frappe de Percy Tau n’inquiète pas le gardien Stanley Nwabali.

l’Afrique du Sud se procure des situations en contre-attaque mais n’en profite pas dans cette première période faute à leur maladresse mais aussi à un énorme Stanley Nwabali.
Nigéria 0-0 Afrique du Sud c’est le score à la mi-temps dans cette première période.

Le Nigéria revient plus fort en seconde période, Victor Osimhen et ses coéquipiers attaques mais s’exposent aux contre sud-africains. Le jeu s’emballe et ça va d’un camp à un autre.

Victor Osimhen, est fauché à la 62eme minute de jeu dans la surface de réparation, l’arbitre désigne le point de penalty. William Troost Ekong s’en charge et marque.
Nigéria 1-0 Côte d’Ivoire, la demi-finale est lancée.

Le Nigéria maintient sa pression, pour creuser l’écart dans cette rencontre, où les sud-africains ont perdu le fil depuis le retour des vestiaires.

Hugo Broos procède à des remplacements pour le dernier quart d’heure de la rencontre afin de permettre à son équipe de revenir au score. Il abandonne son 5-3-2 pour un 4-4-2, pour cette fin de match.

Ademola Lookman manque le but du break à la 82e minute.

Victoire Osimhen marque du 2-0 à la 84e minute, mais le but est refusé par la Var, parce qu’il y avait une faute dans la surface au début de l’action.

L’arbitre accorde le pénalty, aux sud africains que Teboho Mokoena marque pour ramener son équipe à égalité. Nigéria 1-1 Afrique du Sud.
Le temps additionnel est à l’avantage des bafanas bafanas, qui se procurent deux grosses occasions, mais ne parviennent pas à prendre l’avantage. L’arbitre Égyptien Amin Mohamed Omar siffle la fin de la rencontre et envoie les deux équipes en prolongation.

l’Afrique du Sud attaque les prolongations comme, elle a terminé le match. Les bafanas bafanas dans leur jeu direct se montrent toujours dangereux.
Victor Osimhen, et ses coéquipiers bien la fin de cette première période en se procurant deux situations, grâce au ballon d’or africain.

José Peseiro opère des remplacements, dont la sortie de Victor Osimhen remplacer par le niçois Terem Moffi.

Lancé en profondeur, Terem Moffi est stoppé irrégulièrement par le dernier défenseur qui l’empêche de se présenter face au gardien William Ronwen.

Grant Kekana écope logiquement du rouge après visionnage de la Var, le Nigéria ne profite pas de sa supériorité numérique pour prendre l’avantage, dans ses dernières minutes. La séance des tris au buts est remportée par le Nigéria. Grâce au deux arrêts du gardien Stanley Nwabali, qui permet aux supers eagles de se qualifier, Nigéria 1 -1 (Tab 4-3) Afrique du Sud, le Nigéria après 2013 atteint une nouvelle fois la finale d’un Coupe d’Afrique des Nations.

About The Author

3 thoughts on “CAN CIV 2024 1/2: Le Nigéria en finale !!!!

1. My developer is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on various websites for about a year and am anxious about switching to another platform. I have heard great things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any kind of help would be really appreciated!

2. I do agree with all the ideas you have presented in your post. They’re really convincing and will certainly work. Still, the posts are very short for beginners. Could you please extend them a little from next time? Thanks for the post.

3. I’ve noticed that credit improvement activity really needs to be conducted with techniques. If not, you are going to find yourself causing harm to your rating. In order to realize your aspirations in fixing your credit rating you have to ascertain that from this moment you pay any monthly expenses promptly before their slated date. It is really significant on the grounds that by not really accomplishing that, all other moves that you will decide on to improve your credit position will not be effective. Thanks for sharing your tips.